Олово является химическим элементом, который относится к лёгким металлам. Оно известно человечеству уже много тысячелетий. Для него характерны устойчивость к коррозиям, нетоксичность, легкоплавкость. Это обуславливает его использование в пищевой и лёгкой промышленности.
Характерной особенностью металла является его способность изменять состояние. Если температура ниже 13,2 градуса, олово начинает трескаться и становится порошком. Этот процесс называют «оловянной чумой».
К достоинствам металла относят:
• высокая коррозионная устойчивость к кислотам органического происхождения и солям;
• нетоксичность, благодаря чему возможно применение в пищевой промышленности;
• не поддаётся влиянию серы, которая содержится в пластике.
Недостатками являются:
• очень низкая температура плавления;
• подверженность «оловянной чуме».
Благодаря своим специфическим свойствам олово массово используют в пищевой промышленности: слой металла наносят в виде покрытий на предметы, контактирующие с продуктами питания. Также его используют в качестве покрытия медных жил проводов, предохраняя таким образом их от губительного влияния серы, находящейся в резине изоляции.
В процессе производства электронных приборов олово применяют в качестве припоя при соединении элементов. Кроме того, металл часто используют в сплавах с медью, цинком, сурьмой в различных вариациях. Наибольшее распространение среди них получили бронзы и баббиты.
В промышленном производстве олово выпускается в различных видах в зависимости от области его применения. Это может быть:
• проволока – для припоев;
• аноды – для лужения поверхностей изделий;
• прутки – для пайки;
• чушка – как исходный материал для других полуфабрикатов и для различных сплавов.